sábado, 27 de diciembre de 2008

comida arequipeña


La cocina arequipeña es una de las mas variadas y disfrutadas del peru, con platos suficientes para satisfacer una gran variedad de elecciones. por ejemplo: hay chupes de muchos tipos, de acuerdo al dia de la semana. hay sopas hechas de carne de res, cordero, pollo o camaron, con papas , carne seca y maiz, sazonada con varios tipos de hierbas andinas.







Nuestra comida popular es netamente mestiza, con fuerte presencia de elementos andinos, y de los que trajeron los hispanos, la chicha arequipeña , hecha de maiz, es la bebida traidicona que acompaña las comidas de en la picanteria , especie de restaurante popular, donde dia a dia se sirven potajes diferentes y picantes, donde sobresale el famoso rocoto relleno.




Dentro de los platos tipicos del departamento destacan:












  • Super de camarones: sopa de camarones con leche , huevos y oregano.

  • Rocoto relleno: rocoto devenado relleno de carne picada con queso, leche y papas.

  • Soltero de queso: ensalada de queso fresco, habas , cebolla, aceitunas y rocoto.

  • Adobo arequipeño: carne de cerdo adobada con chicha y especias, cocida a la olla.

  • Ocopa arequipeña : papas cocidas, bañadas con salsa de queso fresco, habas, cebolla, aceituna y rocoto.
  • Escribano : ensalada de papas, rocoto vinagre, aceite, tomate y pèrejil.
  • Pebre : sopa con carne de cordero, res, chalona, o cecina de carnero.


TURISMO GASTRONÓMICO



Empero, un atractivo importante de Arequipa que en los últimos años ha despertado el interés de todo tipo de turistas es su cocina. En esta ciudad se levantan verdaderos palacios gastronómicos que hoy han permitido lograr “La Ruta del Paladar”, con el propósito de ampliar la frontera turística arequipeña e incrementar el tiempo de permanencia de turistas en esta ciudad. Precisamente, se lanzo el Festival Gastronómico Arequipeño, organizado por la Comisión de Promoción del Perú para las Exportaciones y el Turismo- Prom Perú, en alianza con la Gerencia de Comercio Exterior y Turismo de Arequipa.


Esta iniciativa busca ubicar a la gastronomía dentro un marco turístico que comprometa a gestores locales en la promoción de la inversión y la difusión del patrimonio cultural y gastronómico de la región. “La Ruta del Paladar” comprende las localidades de Caravelí, Condesuyos, La Unión, Castilla, Caylloma, Arequipa, Islay y Camaná.

Cada uno de estos lugares suma un total de dos mil restaurantes, y la meta es lograr que todos ellos ofrezcan un servicio certificado de garantía y calidad para los turistas. Cabe resaltar que la comida tradicional arequipeña tiene cinco siglos de evolución, y es considerada una de las más exquisitas por el uso de la leña, ollas de barro y por su técnica de combinación de ingredientes naturales transmitidos de generación en generación.



RUTA DEL LONCCO

1. PUEBLOS DENTRO DE LA ZONA

  • Sabandia

  • Yumina

  • Characato

  • Mollebaya

  • Pocsi

  • Sogay

  • Quequeña

  • Yarabamba



2. RUTA TURISTICA (LONCCO AREQUIPEÑO - PUEBLOS TRADICIONALES) ITINERARIO






  • Sabandia : Sabandia es un pueblo ubicado a las afueras de la ciudad de Arequipa. desde esta localidad, se pueden apreciar el volcán Misti y el Chachani. En la época pre - inca se empieza a poblar aprovechando las faldas de los cerros parala agricultura.
  • Yumina : Yumina es un publo tradicional que destaca por la andenería, que manifiesta vestigios de la cultura Churajon, que tubo por esta zona un enclave de desarrollo cultural significativo hoy en día podemos ver la restauración hecha en las terrazas agricolas que se encuentran en direccion al poblado de Yumina.
  • Characato: Sus origenes se remota a la época pre - hispánica fundándose posiblemente el 24 de Junio de 1541.





  • Mollebaya: Poblado tradicional reconocido por el gobierno peruano un 27 de Mayo de 1952, desde aqui se pude apreciar la vodacampestre y suiglesia de estilo republicano.

  • Yarabamba: Pueblo tradiconal que en la época era un ayllu muy pequeño de influencia Churajon y Chuquibamba,al día de hoy no queda mucho de esta etapa mas que vestigios de la andeneria que perduro con el pasar de lo años.
  • Quequeña : Quequeña posee una iglesia de estilo colonial que data del siglo XVIII, en que es construido como la primera ermita de esta zona sur de Arequipa, en su costruccion predomina el sillar como material.
  • Sogay : PUeblo tradicional donde parece queel tiempo se hubiese detenidoen en medio de un paisaje rústico, nos recibe su pintoresca plaza.












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